会社

Graphic Systems Services社を買収 インクジェットビジネスの機能をさらに強化

この契約により、コダックは最先端のインクジェットソリューションを安定的に開発、提供することが可能に

五月 30, 2023

コダックは本日、ウェブインクジェット印刷機搬送システムおよびその他の印刷関連コンポーネント、エンジニアリングサービスの大手供給会社である Graphic Systems Services Inc. (GSS)の買収を発表しました。今回の買収はコダックのデジタル印刷技術への継続的な投資を反映したものであり、コダックは成長を続けるインクジェット印刷機製品群の拡充を目指す中で、インクジェット印刷機コンポーネントのサプライチェーンをより適切に管理できるようになり、エンジニアリングの専門知識も得ることができるようになります。

コダックは先日、印刷業界のイベントHunkeler Innovationdaysで新しい KODAK PROSPER ULTRA 520 Press を披露しました。コダック独自のULTRASTREAMコンティニュアスインクジェット ライティングシステムを搭載したPROSPER ULTRA 520プレスは、毎分152 mの印刷スピードで200 lpi相当の画期的な画質を提供する、オフセットに匹敵する優れた品質での印刷が可能な印刷機です。

GSSは長年コダックのベンダーであり、KODAK PROSPER ULTRA 520プレスや KODAK PROSPER 7000 Turbo Press. をはじめとするコダックPROSPERプレスのラインに最先端の搬送システムを提供しています。GSSが拠点を構えるオハイオ州スプリングボロは、コダックのインクジェット製品の設計および製造拠点であるオハイオ州デイトンの近くにあります。

コダックの会長兼CEOのJim Continenzaは次のように述べています。「社内に搬送システムの供給元を保有し、GSSのような業界を牽引する企業からさらなる専門知識を吸収することができれば、コダックのインクジェット事業は直ちに強化され、持続可能性がさらに強化されるでしょう。今後も厳しい状況が続くと思いますが、当社は今こそ命運を自分たちで切り開き、サプライチェーンのリスクを軽減することでお客様に印刷機を安定供給すべき時です。当社は引き続き、インクジェット製品の拡充と完全統合されたインクジェットソリューションの提供に尽力して活動しますが、その中でGSSのスキルとリソースを活用できることは極めて有益なこととなるでしょう。」

GSSの社長兼CEOのDan Green氏は次のように述べています。「当社はコダックとの20年にわたる協業を通じて、コダックと非常に緊密な協力関係を築いてきました。当社の従業員はコダックによるGSS買収の決定を大いに歓迎しています。当社のインクジェット搬送システムやその他コンポーネントの製品群、ならびに製造に関する専門知識やエンジニアリングコンサルティングサービスは、コダックがインクジェット技術のリーダーとしての地位を強固にするのに貢献するでしょう。」

コダックについて

コダック(NYSE: KODK)は、商業印刷ならびに先端材料、化学薬品分野に特化した世界的な大手メーカーです。130年以上におよぶ研究開発で79,000の特許を取得しており、世界が見たり創造したりするものを強化するテクノロジーとサイエンスの力を信じています。 当社の革新的で受賞歴のある製品は、お客様第一のアプローチとの融合により、世界中の商業印刷会社のパートナーとして選ばれています。 コダックは、持続可能な印刷ソリューションの開発において業界をリードするなど、環境への配慮に取り組んでいます。コダックの詳細については、kodak.comにアクセスするか、Twitter @KodakおよびLinkedInでフォローしてください。

© Kodak, 2023. Kodak, Prosper and Ultrastream are trademarks of Kodak.

Kurt Jaeckel

Director World Wide Strategic Communications

kurt.jaeckel@kodak.com

+1 585-490-8646